Pour réduire les risques d’intoxication alimentaire, il est primordial d’adopter des gestes simples mais efficaces tout au long de la préparation, de la cuisson et de la conservation des aliments.
Voici quelques gestes simples à respecter :
Lavez soigneusement vos mains avec de l’eau et du savon avant et pendant la préparation des repas.
Évitez de préparer les repas si vous présentez des symptômes de gastro-entérite.
En cas de déversement d’aliments dans le réfrigérateur, nettoyez-le immédiatement avec un détergent.
Maintenez la température de la zone la plus froide de votre réfrigérateur entre 0 et +4°C. Pensez à vérifier l’étanchéité des portes.
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L’arc en ciel des planches, une utilité par couleur afin éviter les contaminations croisées :
𝐁𝐥𝐚𝐧𝐜 : les planches à découper blanches sont couramment utilisées pour les produits laitiers, les fromages et les pains.
𝐉𝐚𝐮𝐧𝐞 : les planches à découper jaunes sont souvent utilisées pour les volailles, comme le poulet et la dinde.
𝐑𝐨𝐮𝐠𝐞 : les planches à découper rouges sont généralement utilisées pour les viandes crues, telles que le bœuf, le porc et l'agneau.
𝐕𝐞𝐫𝐭 : les planches à découper vertes sont souvent utilisées pour les fruits et légumes.
𝐁𝐥𝐞𝐮 : les planches à découper bleues sont couramment utilisées pour les fruits de mer et les poissons crus.
𝐌𝐚𝐫𝐫𝐨𝐧 : les planches à découper marron sont couramment utilisées pour les viandes cuites.
Après cuisson, ne réutilisez pas les plats et ustensiles qui ont été en contact avec les aliments crus.
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Ne conservez pas d’aliments frais dont la date limite de consommation est absente ou dépassée.
À retenir :
- 𝐑𝐞́𝐟𝐫𝐢𝐠𝐞́𝐫𝐞𝐳 𝐥𝐞𝐬 𝐚𝐥𝐢𝐦𝐞𝐧𝐭𝐬 𝐝𝐚𝐧𝐬 𝐥𝐞𝐬 𝟐 𝐡𝐞𝐮𝐫𝐞𝐬 𝐬𝐮𝐢𝐯𝐚𝐧𝐭 𝐥𝐞𝐮𝐫 𝐩𝐫𝐞́𝐩𝐚𝐫𝐚𝐭𝐢𝐨𝐧.
- 𝐂𝐨𝐧𝐬𝐞𝐫𝐯𝐞𝐳 𝐥𝐞𝐬 𝐩𝐥𝐚𝐭𝐬 𝐜𝐮𝐢𝐬𝐢𝐧𝐞́𝐬, 𝐩𝐫𝐨𝐝𝐮𝐢𝐭𝐬 𝐭𝐫𝐚𝐢𝐭𝐞𝐮𝐫𝐬 𝐞𝐭 𝐩𝐚̂𝐭𝐢𝐬𝐬𝐞𝐫𝐢𝐞𝐬 𝐚̀ 𝐛𝐚𝐬𝐞 𝐝𝐞 𝐜𝐫𝐞̀𝐦𝐞 𝐚𝐮 𝐦𝐚𝐱𝐢𝐦𝐮𝐦 𝟑 𝐣𝐨𝐮𝐫𝐬.
Recommandations spécifiques (jeunes enfants, femmes enceintes, personnes immunodéprimées) :
𝐂𝐮𝐢𝐬𝐞𝐳 𝐬𝐨𝐢𝐠𝐧𝐞𝐮𝐬𝐞𝐦𝐞𝐧𝐭 𝐥𝐚 𝐯𝐢𝐚𝐧𝐝𝐞 𝐡𝐚𝐜𝐡𝐞́𝐞.
𝐄́𝐯𝐢𝐭𝐞𝐳 𝐥𝐚 𝐯𝐢𝐚𝐧𝐝𝐞 𝐞𝐭 𝐥𝐞 𝐩𝐨𝐢𝐬𝐬𝐨𝐧 𝐜𝐫𝐮𝐬, 𝐚𝐢𝐧𝐬𝐢 𝐪𝐮𝐞 𝐥𝐞𝐬 𝐩𝐫𝐨𝐝𝐮𝐢𝐭𝐬 𝐥𝐚𝐢𝐭𝐢𝐞𝐫𝐬 𝐚𝐮 𝐥𝐚𝐢𝐭 𝐜𝐫𝐮 (sauf fromages à pâte cuite pressée comme le gruyère ou le comté).
𝐋𝐞𝐬 𝐫𝐞𝐩𝐚𝐬 𝐞𝐭 𝐛𝐢𝐛𝐞𝐫𝐨𝐧𝐬 𝐝𝐞𝐬 𝐧𝐨𝐮𝐫𝐫𝐢𝐬𝐬𝐨𝐧𝐬 𝐧𝐞 𝐝𝐨𝐢𝐯𝐞𝐧𝐭 𝐩𝐚𝐬 𝐫𝐞𝐬𝐭𝐞𝐫 𝐩𝐥𝐮𝐬 𝐝’𝐮𝐧𝐞 𝐡𝐞𝐮𝐫𝐞 𝐚̀ 𝐭𝐞𝐦𝐩𝐞́𝐫𝐚𝐭𝐮𝐫𝐞 𝐚𝐦𝐛𝐢𝐚𝐧𝐭𝐞 𝐞𝐭 𝐩𝐥𝐮𝐬 𝐝𝐞 𝟒𝟖 𝐡𝐞𝐮𝐫𝐞𝐬 𝐚𝐮 𝐫𝐞́𝐟𝐫𝐢𝐠𝐞́𝐫𝐚𝐭𝐞𝐮𝐫.
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Il existe 2 catégories de date limite pour les produits alimentaires : 𝐥𝐚 𝐝𝐚𝐭𝐞 𝐥𝐢𝐦𝐢𝐭𝐞 𝐝𝐞 𝐜𝐨𝐧𝐬𝐨𝐦𝐦𝐚𝐭𝐢𝐨𝐧 (𝐃𝐋𝐂) et 𝐥𝐚 𝐝𝐚𝐭𝐞 𝐝𝐞 𝐝𝐮𝐫𝐚𝐛𝐢𝐥𝐢𝐭𝐞́ 𝐦𝐢𝐧𝐢𝐦𝐚𝐥𝐞 (𝐃𝐃𝐌). Seul le dépassement de la DLC comporte un risque pour la santé. Comment distinguer ces dates ? Nous vous présentons les informations à connaître.
𝑄𝑢'𝑒𝑠𝑡-𝑐𝑒 𝑞𝑢𝑒 𝑙𝑎 𝐷𝐿𝐶 ?
La DLC est la date après laquelle la consommation d'un produit devient dangereuse pour la santé.
Elle est indiquée sur les produits alimentaires très périssables et emballés. Par exemple, viandes déjà découpées, charcuteries, plats cuisinés réfrigérés, yaourts.
Cette date est fixée par le fabricant, sauf pour quelques produits pour lesquels la réglementation sanitaire s'impose.
𝑄𝑢'𝑒𝑠𝑡-𝑐𝑒 𝑞𝑢𝑒 𝑙𝑎 𝐷𝐷𝑀 ?
La date de durabilité minimale est une date indicative.
Une fois la date dépassée, le produit perd de ses qualités gustatives ou nutritives (baisse de la teneur en vitamines par exemple), mais il n'est pas dangereux pour la santé.
C'est le cas, par exemple, des produits secs, stérilisés ou déshydratés (café, lait, jus de fruits, gâteaux secs, boîtes de conserve...).
𝐴̀ 𝑠𝑎𝑣𝑜𝑖𝑟 : 𝑝𝑜𝑢𝑟 𝑐𝑒𝑟𝑡𝑎𝑖𝑛𝑠 𝑝𝑟𝑜𝑑𝑢𝑖𝑡𝑠, 𝑙𝑎 𝑚𝑒𝑛𝑡𝑖𝑜𝑛 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝐷𝐷𝑀 𝑛'𝑒𝑠𝑡 𝑝𝑎𝑠 𝑜𝑏𝑙𝑖𝑔𝑎𝑡𝑜𝑖𝑟𝑒. 𝑃𝑎𝑟 𝑒𝑥𝑒𝑚𝑝𝑙𝑒, 𝑓𝑟𝑢𝑖𝑡𝑠 𝑒𝑡 𝑙𝑒́𝑔𝑢𝑚𝑒𝑠 𝑓𝑟𝑎𝑖𝑠, 𝑣𝑖𝑛𝑠, 𝑣𝑖𝑛𝑎𝑖𝑔𝑟𝑒𝑠, 𝑠𝑒𝑙, 𝑠𝑢𝑐𝑟𝑒𝑠 𝑒𝑛 𝑚𝑜𝑟𝑐𝑒𝑎𝑢𝑥, 𝑐ℎ𝑒𝑤𝑖𝑛𝑔-𝑔𝑢𝑚𝑠.
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𝐶𝑟𝑒́𝑑𝑖𝑡 𝑃ℎ𝑜𝑡𝑜 : 𝐴𝑛𝑠𝑒𝑠